CONSOMMATION
Projet Alimentaire Territorial : pour une consommation de proximité
Le 21/03/2022
par CMAR PACA
Introduits par la Loi d’Avenir pour l’Alimentation, l’Agriculture et la Forêt d’octobre 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) visent à « rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation ». La Chambre de niveau départemental des Hautes-Alpes de la CMAR PACA est partie prenante de la réflexion qui est menée autour de cette initiative.
Les PAT répondent à l’attente des consommateurs qui privilégient de plus en plus une alimentation de qualité valorisant les productions des territoires. Il est important de favoriser un mode de consommation plus responsable et plus durable : diversité des produits, respect de la saisonnalité, respect des conditions de bien-être animal, de l’environnement,…..
⇒ Jérôme DUBROCARD - Pôle Environnement - Chambre de niveau départemental des HAutes-Alpes de la CMAR PACA
“Dans un 1er temps, une analyse du territoire aussi bien en termes de consommation que de production a été faite", précise Jérôme.
"En ce qui concerne la consommation, l’analyse porte sur la population locale mais aussi sur les touristes aux périodes estivales, qui n’ont pas la même consommation alimentaire. Pour la production, des informations intéressantes ont été mises en avant, comme par exemple, sur la part de la production “carnée” dans les Hautes-Alpes par rapport à la région. Pour le porc, les Hautes-Alpes produisent 60% de la production de ¨PACA.”
Les objectifs du PAT
“Ce n’est pas forcément de viser l’autonomie, parce que nous avons certaines productions qui sont orientées sur l’exportation. Par exemple, sur le sud du département, la production de pommes est très importante."
"L’objectif est l’optimisation de l’existant, comment mettre en relation les producteurs et les consommateurs d’une manière raisonnée et éclairée."
"Nous travaillons en étroite collaboration avec les autres chambres consulaires… le PAT est porté par la Chambre d’Agriculture et l’Agence Départementale Économique et Territoriale. Les parcs du Queyras et des Ecrins comme de nombreuses associations participent aux différentes rencontres de travail."
"Il est plus que nécessaire de travailler tous ensemble, producteurs, consommateurs, transformateurs...Les choses évolueront naturellement."
"L’expérience des consommateurs est très intéressante : l'enquête menée durant l’été 2021 auprès de 1000 personnes - aussi bien locales que touristes - a donné des résultats plus que satisfaisants….elle nous permet de nous faire une idée plus précise du territoire et des acteurs présents.”
Les travaux en sous-groupes ont été lancés à la fin de l’année dernière. il s’agit de mettre en oeuvre une stratégie concertée pour tous les acteurs de la filière alimentaire sur le territoire.
“Dans un 1er temps, une analyse du territoire aussi bien en termes de consommation que de production a été faite", précise Jérôme.
"En ce qui concerne la consommation, l’analyse porte sur la population locale mais aussi sur les touristes aux périodes estivales, qui n’ont pas la même consommation alimentaire. Pour la production, des informations intéressantes ont été mises en avant, comme par exemple, sur la part de la production “carnée” dans les Hautes-Alpes par rapport à la région. Pour le porc, les Hautes-Alpes produisent 60% de la production de ¨PACA.”
Les objectifs du PAT
“Ce n’est pas forcément de viser l’autonomie, parce que nous avons certaines productions qui sont orientées sur l’exportation. Par exemple, sur le sud du département, la production de pommes est très importante."
"L’objectif est l’optimisation de l’existant, comment mettre en relation les producteurs et les consommateurs d’une manière raisonnée et éclairée."
"Nous travaillons en étroite collaboration avec les autres chambres consulaires… le PAT est porté par la Chambre d’Agriculture et l’Agence Départementale Économique et Territoriale. Les parcs du Queyras et des Ecrins comme de nombreuses associations participent aux différentes rencontres de travail."
"Il est plus que nécessaire de travailler tous ensemble, producteurs, consommateurs, transformateurs...Les choses évolueront naturellement."
"L’expérience des consommateurs est très intéressante : l'enquête menée durant l’été 2021 auprès de 1000 personnes - aussi bien locales que touristes - a donné des résultats plus que satisfaisants….elle nous permet de nous faire une idée plus précise du territoire et des acteurs présents.”
Les travaux en sous-groupes ont été lancés à la fin de l’année dernière. il s’agit de mettre en oeuvre une stratégie concertée pour tous les acteurs de la filière alimentaire sur le territoire.
⇒ CONTACT :
Jérôme DUBROCARD - 07 88 81 24 91- j.dubrocard@cmar-paca.fr
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire