Saveurs des Alpes du Sud

Un producteur de génépi à la rencontre de son public

Le 13/07/2021
par CMAR PACA
Malgré la situation sanitaire, la CMAR PACA a souhaité maintenir une activité de proximité sur ses territoires et proposer aux communes concernées par les programmes Artisans sans vitrines et Saveurs Alpes du Sud une animation de qualité. Exemple avec l'entreprise Guillaumette, productrice de génépi, présente sur le marché de Nevache, le vendredi 9 juillet, aux côtés de 24 artisans et producteurs locaux.
Partager :

L'entreprise Guillaumette produit principalement du génépi traditionnel. Elle a été créée il y a une dizaine d'années par Thomas Bernard-Reymond, d’abord à Prapic et Orcières avant de s’installer à l’emplacement actuel, à Pont du fossé sur la commune de Saint-Jean-Saint-Nicolas (05).

Elle compte trois salariés. Des emplois saisonniers viennent compléter les effectifs sur la plantation ou la récolte de génépi.

Le travail et l’acharnement de toute l’équipe ont emmené l’entreprise à être récompensée et reconnue par trois médailles au Salon de l’agriculture à Paris, ce qui lui a permis d’avoir des demandes de grossistes, d’épiceries fines qui recherchent de produits qui "sortent de l’ordinaire".

Les produits de l’entreprise (liqueur de génépi, terrines, croquants, bonbons, confitures) sont recensés sur son site Internet, leur offrant une bonne exposition.

Pour faire connaître ses produits, l’entreprise Guillaumette participe aussi régulièrement aux marchés Artisans sans vitrine et Saveurs des Alpes du Sud, organisés par la CMAR PACA dans les territoires.

Des marchés appréciés du public comme des artisans

Depuis plus de trente ans, les opérations Artisans sans vitrine et Saveurs des Alpes du Sud valorisent le travail des producteurs et des artisans de proximité. Une des priorités de la CMAR PACA qui s’implique particulièrement dans l’organisation de ces événements.

Pour les producteurs, participer à ces marchés est la garantie d’une rémunération équitable, en supprimant les intermédiaires.

"Ces producteurs s’engagent à proposer au public exclusivement leur propre production. Ils doivent également maintenir le meilleur niveau de qualité possible et renseigner le public sur leurs méthodes de fabrication", Pierre Payan et Didier Durand du comité d’organisation.

Pour les clients, la sélection rigoureuse des artisans et producteurs présents leur garantie une réelle authenticité car tous les produits sont en provenance directe de l’exploitation agricole ou de l’atelier de l’artisan, implanté dans les Alpes du Sud !

>> Pour plus d'informations : Noëlle Dupas - Tél. : 04 92 30 90 95 - n.dupas-caselli@cmar-paca.fr - Page Facebook

Partager :